lunes, 8 de febrero de 2010

TORTILLA GUISADA

La primera vez que comí tortilla guisada, fué en León, en Valdevimbre. Es un pueblo que se caracteriza por tener un montón de bodegas y restaurantes hechos dentro de cuevas. La comida es genial y las cuevas, chulísimas:



Si teneis oportunidad, no dejeis de ir, estoy segura de que os encantarán!



Pues nada, inspirada en aquella tortilla guisada que comí por primera vez en Valdevimbre y que me supo a gloria bendita, hice mi versión light! Sin apenas aceite y con una salsa de tomate natural, para darnos un homenaje sin tener remordimientos... Bueno, eso si no haceis como yo, que tengo que confesar que no me aguanté y mojé pan!! jejeje...




INGREDIENTES:

* Patatas
* Huevos
* Cebolla
* Tomate triturado con cebolla (Mercadona)
* Ajos
* Laurel
* Pimentón
* Vino blanco
* Aceite y sal





PREPARACIÓN:

Pelamos las patatas y las picamos en láminas pequeñas y finas. Hacemos lo mismo con la cebolla. Ponemos todo en una bolsa de asar para microondas con media cucharada de aceite de oliva y cocinamos a potencia máxima hasta que las patatas estén tiernas. También las podríamos hacer cocidas.

Una vez listas, mezclamos con los huevos batidos y hacemos la tortilla. La haremos sólo "vuelta y vuelta" ya que luego terminará de cuajarse en la salsa.





Para hacer la salsa de tomate: Ponemos una cucharada de aceite en una sartén, rehogamos un par de ajos y cuando estén dorados añadimos la lata de tomate triturado con cebolla, la hoja de laurel y el vino blanco. Dejamos reducir todo a fuego suave. Una vez listo salpimentamos, corregimos de acidez con un poco de azúcar si hace falta, y añadimos un poco de pimentón (yo le puse mitad dulce y mitad picante)

Sólo nos queda meter la tortilla dentro de la salsa para que se acabe de cocinar y dejar unos minutos a fuego medio.


12 comentarios:

Paula dijo...

guau, qué rica, me quedo con lo de las patatitas asadas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Espe dijo...

y quien se puede resistir a no untar en la salsita.....yo no,desde luego

Canelaytu dijo...

Que curioso lo del restaurante en la bodega. Me parece muy acogedor. que bonito!

Y la tortilla me encanta!! yo nunca me he atrevido a hacerla en el micro, y a cuajarla de esa forma, pero me encanta, porque es muchísimo más sana!!!!

Besitos

kanela y Limón dijo...

Pues tiene que estar muy muy rica!!! Gracias por la receta.
Un besiño.

Lore dijo...

PAULA, la verdad que hacerla con las patatas así es buena opción para evitar el "fritoleo" y queda también muy rica!

ESPE, ay.... tu eres de las mias! Y es que mojar pan es uno de los grandes placeres de la vida, o no? jejje

CANELAYTU, las patatas las hice en el micro, pero la tortilla la cuajé en la sartén, no en el micro.
Aunque bueno, pensándolo bien, la prósima la cuajo en el micro a ver que tal...

KANELA, super buena!!! Un beso!

Arasia dijo...

Ummm, me encantan las Cuevas de Valdevimbre ;) Tengo muchas ganas de volver. La tortilla guisada está bueniiiisima, me apunto tu receta tambien;)

Lore dijo...

ARASIA, molan las Cuevas, eh??? jeje Su tortilla está mas buena que esta, pero bueno, pa quitar un poco el mono......
Un besote!

Anita Cocinitas dijo...

Simplemente fantástica la tortilla guisada!
Fijate que acabo de comer y se está haciendo la boca agua...
Un saludo

Lore dijo...

ANITA, jejeje...esto de andar por los blogs es una ruina!! Todo el día con hambre....
Me alegra que te guste!
Besitos!

♡ Ambar ♡ dijo...

Hola!!
Con esta tortilla me has cautivado, qué rica tiene que estar!!
Me encanta tu blog, ahora voy a cotillearlo un poco más y conocer el otro que tienes.

Un saludo · www.apetece.com

La cocina de Carlota dijo...

El sitio parece precioso y la tortilla tiene una pinta buenísima.

Lore dijo...

*Ambar, gracias!!! Bienvenida y cotillea todo lo que quieras, que para eso está!
Besotes!

*Carlota, bienvenida! Muchas gracias!
Un besito!